Бездомные котики Петербурга отметят "День кота-морехода" с "коллегами" из Эрмита

Оригинал взят у sell_off в Бездомные котики Петербурга отметят "День кота-морехода" с "коллегами" из Эрмитажа
17 апреля 201507:57

Бездомные котики Петербурга отметят "День кота-морехода" с "коллегами" из Эрмитажа



фото: Russian Look

В рамках традиционной ежемесячной раздачи "эрмитажных котов" в Санкт-Петербурге сегодня отметят "День кота-морехода".

В известном питерском котокафе "Республика кошек" будут отдавать в добрые руки полосатых животных. "На этот раз мы раздаем 13 котов и кошек, среди которых 12 полосатых и один белый, который попал в эту компанию из-за тесной привязанности к своей полосатой подруге, — рассказала ТАСС ветеринарный врач "эрмитажных" кошек Анна Кондратьева. — Белоснежный обитатель подвалов Эрмитажа по кличке Валериан очень дружен с полосатой кошкой Франческой, и мы надеемся, что, возможно, найдутся желающие взять их обоих, чтобы не разлучать пару друзей".

По давней доброй традиции, "эрмитажные" коты помогают обрести дом животным из петербургских приютов для бездомных кошек. В этот раз их будет 11. Все они вакцинированы, стерилизованы и полностью готовы к поселению в квартире. От будущих владельцев требуются паспорт и сумка-переноска.

С каждым разом акции по раздаче "эрмитажных" кошек привлекают все большее внимание общественности. "В марте мы раздали всех 17 животных, которых представили публике, и после этого еще около полутора недель получали звонки от желающих приобрести наших животных, все эти заявки выполнены", — сообщила Анна Кондратьева.

За 2014 год "Республика кошек" помогла найти дом и хороших хозяев для 759 животных.

Когда-то сама Екатерина Великая придала этим животным статус охранников картинных галерей. Кошки оберегают коллекции Эрмитажа от грызунов на протяжении всей истории музея. Но в Зимнем дворце они появились еще раньше — Петр I привез из Голландии первого кота. Позднее императрица Елизавета издала указ "о высылке ко двору котов", в котором велела "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей" и отправить их в губернскую канцелярию. Сегодня в Эрмитаж кошки попадают разными путями: кого-то приносят или подкидывают, некоторые четвероногие приходят сами из окрестных районов. Среди обитателей музея иногда попадаются породистые животные, но в основном это обычные дворовые кошки. В их честь ежегодно проводится праздник — День Эрмитажного кота.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2510166&cid=7

promo piter_my_city july 4, 2014 20:49 27
Buy for 20 tokens
Доброго времени суток! Эта группа была создана на Мail.ru для всех, кто любит Санкт-Петербург. У нас можно обсудить любую тему. В Живом Журнале сообщество в основном информационное, тут можно узнать о новых городских интересных мероприятиях (предпочтение отдается бесплатным), посмотреть…